明報專訪基樂

日期: 10/10/2019

 

明報 HAPPYPAMA
刊登日期 : 08/10/2019

好玩校園:籃球機足球機 學生自己砌 學校玩具室 簡樸歡樂
https://happypama.mingpao.com/...

 

 

哪個孩子不愛 Playroom、 Gameroom,恨不得天天可以流連其中,玩個痛快吧!幻想?發夢?那又未必。有小學就為學生實現夢想,於校園內建了一間 Gameroom,讓孩子可以在小息、午息時段玩一玩、鬆一鬆。最特別的是, Gameroom內絕大部分的玩具、遊戲設施,都是以環保物料全人手 DIY,藉此把最簡樸、最原始的歡樂帶給學生。

文︰沈雅詩       攝︰劉焌陶

這部位於大型競技遊戲區內的籃球機很受學生歡迎,經常大排長龍,珈瑤(左)希望可動手多做一部。

經過多月籌備、裝修和佈置,聖公會基樂小學的 Gameroom終於在今個學年正式啟用,校長温志揚笑言:「同學們都很開心、雀躍,現在問他們小息時會去哪裏?他們都大喊 Gameroom!」

這部迷你籃球機做得十分精緻,要得分也相當考技術。

Gameroom的前身是舞蹈室,主要供學生排練中國舞和芭蕾舞,有時亦會用來舉辦家長講座,惟使用率一直不高,校長認為有點浪費,於是在上個學年開始,構想改變房間的用途。不過,記者很好奇,對於這間屬 1980年代標準校舍設計的學校,特別室的數目本來已彌足珍貴,要是想改變用途,其實還有更多更合乎成本效益的選擇,為何如此「浪費」改建成 Gameroom呢?

温志揚不認同這是「浪費」,「學校除了是讀書的地方,亦應該是一個可以讓同學與同學之間一起玩的地方。 Gameroom不單為學生提供了一個舒適、自在的玩樂空間,一大群學生在這裏玩,還可以學習到溝通相處、守規則,這些對孩子成長,也是重要的」。

校長温志揚認為,學校除了是讀書的地方,亦應該是一個可以讓同學與同學之間一起玩的地方。

伙拍再生玩具店 舊家具變新玩意

目標已定,但温志揚又堅持「捨易取難」,玩具「寧做不買」。 Gameroom裏除了少數桌上遊戲是由家長捐贈外,其餘的玩具、遊戲設施都是利用舊物資逐件人手製作,花上相當的時間。「這不是有錢無錢的問題,學校有能力訂購新玩具,只是覺得,可以考慮使用其他資源,達到相同目的。反正學校早前裝修,更換了很多木製家具,如果不循環再用,最終也可能要棄掉,於是聯絡上『再生玩具店』,大家一拍即合,決定用這些舊家具來做玩具,亦可向學生傳遞環保意識。」

Paul創作這道磁石場,是希望讓孩子天馬行空,玩出創意來。

讓所有兒童不分貧富,都享受到製作玩具的樂趣,正是社企「再生玩具店」的宗旨,創辦人黎俊業( Paul)透露,機構經常舉辦 DIY玩具的工作坊,但說到替學校設計一間 Gameroom,今次還是首趟。「校長給了我兩大設計原則,一、玩具可加入孩子創意去玩;二、玩具可同時給多人去玩,但由於小息時間有限,盡可能在 15分鐘內可玩完。」

Paul最終決定把這小小的 Gameroom劃分成 4個區域,包括大型競技遊戲區,內有滑梯、籃球機和桌上冰壺;懷舊玩意區,內有 8款經典兒時遊戲,包括彈珠機、波子迷宮、足球機、電流急急棒等; Free play磁石場,讓學生利用附有磁石的紙筒、膠樽、小球,在特製的牆身自由拼砌;桌上遊戲區,則提供了二三十款益智桌遊。

桌遊區域是 Gameroom內唯一提供非自製玩具的地方,內裏的桌遊全由家長捐贈。


你看得出這款經典的足球機用上什麼原材料嗎?球場其實是一個木酒箱,控制桿是籐條,場內「球員」是回收得來的層層疊,「足球」則是乒乓球。

學生拆櫃鋸木新體驗

除了使用校方提供的舊家具外, Paul還收集了不少木酒箱、木層架等作原材料。而在改造的過程之中, Paul還邀請了部分高年級的同學參與,「主要教他們『開料』,例如拆櫃、鋸木、打磨等工作」。

擔任學生大使的小六女生珈瑤,是其中一個有份參與 Gameroom籌備的同學,負責鋸木條、用砂紙打磨木箱。小妮子坦言很辛苦,「我第一次拿鋸刀,木頭很硬,要很用力才鋸到。」不過,莫說 DIY玩具,珈瑤連接觸實體玩具的機會也很少,「屋企沒有什麼玩具,我多數玩手機的」。跟珈瑤老友鬼鬼的希汶,情况也差不多,「家人很少買玩具給我,我也是玩電子產品多」。

把回收得來的電流急急棒維修好、重新接駁電線後,再安放在木酒箱內,又變成另一個好玩的新玩具。


波子迷宮對這一代的小朋友來說,相信既陌生又有趣。

然而,經過今次親手做玩具,兩人又有不同的體會。希汶笑說:「原來有些玩具都幾吸引,好像那部迷你籃球機,我覺得很好玩,不容易入球的,可以挑戰自己。」而珈瑤就更加「貪心」,有更多「訴求」,「我希望 Gameroom加多一部大型籃球機,因為太受歡迎,經常排長龍,有時小息完結鐘聲響起,都未必輪得到」。

聖公會基樂小學在今個學年全新打造了一間 Gameroom,讓學生在校園內也可暢玩一番,釋放壓力。


不少同學都是第一次拿起鋸刀鋸木,是一次難忘的體驗。


暑假前,很多高年級同學都齊心為 Gameroom出一分力,圖中他們正合力拆卸校方棄置的家具,把它們變成有用的原材料。


平日主要玩電子產品的希汶(右),經過今次落手落腳 DIY玩具後,發現原來玩實體玩具亦有其樂趣。

盼給學生不一樣玩樂經驗

温志揚也期望 Gameroom帶給學生不一樣的玩樂經驗,「我明白電子產品是這個世代發展的趨勢,但有些簡樸、原始的歡樂,只有玩實體玩具可以得到,是手機、電子遊戲機難以代替。」

 

 

Top